Человеку не дано права смотреть на солнце … Это чудо, которое даёт жизнь человеку говорит: «Не смотри на меня, иначе ослепнешь». А жизнь без глаз - не увидишь и не почувствуешь.

Изобразительное искусство воспринимается через человеческий глаз. И художник, которому природой дан великий дар видеть, а значит, и чувствовать, в своих картинах раскрывает перед человеком жизнь во всей её красе.

                                                                                                        Из рукописей М. Сарьяна
    АРХИВ НОВОСТЕЙ - 2011

2011

С 16 июля 2011 г.
"Женские образы в искусстве Сарьяна"
 

На выставке экспонируются 25 живописных и 20 графических портретов из собрания Дома-музея М.Сарьяна, семьи художника, а также из фондов Национальной галереи Армении и Музея литературы и искусства им.
Е. Чаренца.

19 декабря 2010 г. - 8 мая 2011 г.
Выставка "Неизвестный Восток России" в Гронингер Музее

 
   
 

Гронинген - портовый город на северо-востоке Нидерландов. Гронингер музей считается одним из лучших музеев в Нидерландах. Его открытие в 1994 году стало настоящим событием в мире искусства. Сегодня Гринингер музей вновь открывает свои двери после капитального ремонта. Реконструкцию его главного здания осуществил итальянский архитектор и дизайнер Алессандро Мендини. Музей трансформирован в один из самых современных инновационных центров искусства в Нидерландах. Первая выставка, которая будет представлена в залах обновленного музея, называется “Неизвестный Восток России”.

Она продлится с 19 декабря 2010 по 8 мая 2011 года и обещает стать очень важным событием в культурной жизни не только Нидерландов и стран участниц, но и всей Европы. Как гласит меморандум выставки “Неизвестный Восток России” – будут представлены картины русских художников конца девятнадцатого и начала двадцатого веков – Верещагина и Поленова, которые в своем творчестве не раз обращались к странам, расположенным к югу от России. Их произведения на выставке будут сопоставлены тому искусству, которое создавалось в Армении, Грузии и Узбекистане (другими словами - на Ближнем Востоке) в тот же период времени - на рубеже веков. Если работы Верещагина и Поленова могут рассматриваться как документальные зарисовки путешествий по экзотическим странам Ближнего Востока, в творчестве таких художников, как Мартирос Сарьян, удивительным образом находят отражения некоторые аспекты европейского искусства конца девятнадцатого, и в большей мере начала двадцатого века. Но вместе с тем, их работы вполне самостоятельны и станут настоящим открытием для голландского и европейского зрителя. Армения послала на выставку в Гронинген восемь работ  Сарьяна из Дома-музея Мастера, и пять работ из Национальной картинной галереи:  Сарьяна, а также картины Суренянца, Поленова, Шарбабчяна, и неизвестного художника XIX века.

Телефон:
Эл. почта:
(374 10) 52 16 07
info@sarian.am