Человеку не дано права смотреть на солнце … Это чудо, которое даёт жизнь человеку говорит: «Не смотри на меня, иначе ослепнешь». А жизнь без глаз - не увидишь и не почувствуешь.

Изобразительное искусство воспринимается через человеческий глаз. И художник, которому природой дан великий дар видеть, а значит, и чувствовать, в своих картинах раскрывает перед человеком жизнь во всей её красе.

                                                                                                        Из рукописей М. Сарьяна
    АРХИВ НОВОСТЕЙ - 2013

2013

Марторос Сарьян. Диалог с вечностью

25 декабря 2013 года в Матенадаране была открыта выставка “Мартирос сарьян. Диалог с вечностью”




 

Велением Творца в Едеме чувств моих… Оросить и дать расцвести Растущему во мне Благотворному раю из дерев жизни… Григор Нарекаци, “Книга скорбных песнопений” (гл. 37, ст.2)

Выставка произведений Мартироса Сарьяна в Матенадаране очень символична. Еще в молодости, будучи студентом МУЖВЗ художник посетил Армению, побывал в находящемся тогда в Эчмиадзине Матенадаране, ознакомился с древними рукописными книгами, был потрясен искусством Тороса Рослина и других армянских средневековых писцов. Он получил тот мощный творческий заряд, который пронес через всю свою жизнь и развил в духе современного искусства, в новом качестве. Мартирос Сарьян силой своего искусства связал наше время с древними традициями армянского искусства, вдохнув новую жизнь и перевоплотив значение отраженных в нем высоких вечностных идей. Мастер осуществил поставленную перед собой еще в молодости наивысшую задачу: достиг “той трудной легкости, которая присуща великим мастерам всех времен”. Легкость его стиля, которая часто определяется критиками как детский взгляд, примитивизм или декоративизм, на самом деле восходит к мышлению древнего и средневекового армянского искусства. Это своеобразный язык символов, каждый из которых несет в себе общечеловеческие непреходящие идеи. Среди них и древо жизни, стремление к свету, бессмертие.


   
         
   

Отражение вечностных идей человеческого бытия М.Сарьян нашел также в искусстве и других народов, как, например, в египетском. Привезенная из Египта деревянная маска стала в его искусстве воплощением немеркнущего взгляда из глубины тысячелетий.

В экспозицию выставки в Матенадаране вошли 7 работ из раннего цикла акварелей “Сказки и сны”, а также живописные шедевры всех периодов творчества, такие как “Автопортрет” (1909), “У колодца. Жаркий день” (1908), “Идущая женщина”(1911), “Египетские маски” (1915), “К роднику” (1926), “Автопортрет. Три возраста” (1943), “Сказка” (1971) и другие работы.

26 ноября - 14 мая
ПЕРЕД ЗАХОДОМ СОЛНЦА
 

Выставка работ Мартироса Сарьяна 1968-1972 гг.

Выставка "Перед заходом солнца" посвящена  45-летию основания Дома-музея Мартироса Сарьяна. В экспозицию включены 3 живописных пейзажа и 53 рисунка М. Сарьяна из фондов Дома-музея и собрания семьи художника. 
    Наряду с известными работами, которые не раз выставлялись или находятся в постоянной экспозиции музея, посетители выставки увидят 30 рисунков Сарьяна впервые. А это значит,  что  их ждет встреча с незнакомыми  и удивительными работами Мастера. В экспозицию вошли произведения последних пяти лет жизни Сарьяна  - с 1968 по 1972 год, своеобразный итог его грандиозного творческого пути, который оборвался лишь за месяц до смерти. 

При всем разнообразии того, что изображено на последних рисунках Мастера, их объединяет свет мудрого жизнелюба и философа. Это огромный мир, окунувшись в который, чувствуешь неиссякаемую позитивную энергию художника, создавшего в конце своей жизни еще одну сказку. 53 рисунка и 3 живописных шедевра неотделимы друг от друга и составляют единое целое, как мажорный аккорд, достойный великого творца. 
21 февраля
Благотворительный аукцион в пользу Дома-музея М. Сарьяна
   

21 февраля 2013 года в Москве, в Арарат Парк Хайатте открылась выставка армянских художников “Мастера земли легенд”. Впервые из частных коллекций были представлены работы армянских мастеров - М. Сарьяна, Е. Кочара, Е. Татевосяна, В. Гайфеджяна, А. Башбеука-Меликяна, А. Галенца, В. Элибекяна, М. Асламазян, Г. Григоряна (Джотто), М. Аветисяна, С. Хатламаджяна, М. Асламазян, Г. Хачатуряна, Р. Атояна, М. Петросяна, Х. Есаяна, П. Акнуни, С. Галстяна, Б. Григоряна, Р. Хачатряна, А.Унаняна. В тот же вечер, состоялся благотворительный аукцион, на котором были представлены 10 лотов, включая 7 работ московских художников обЪединения “XOLST”, лот от семьи М. Сарьяна, специальный лот от Sоtheby's и легендарный армянский коньяк от компании “АРАРАТ”. Все собранные на аукционе средства направлены в пользу Дома-музея Мартироса Сарьяна. Генеральный директор журнала “Ереван” Гор Наапетян преподнес в дар Дому-музею “Портрет актрисы М. Ф. Пастуховой” кисти Сарьяна. Выставка и аукцион организованы Art Gallery Nadjar, Арт Финанс и Sotheby's при поддержке Ararat Park Hyatt Moscow, Арарат легендарный армянский коньяк 1887.

 

18 мая
Презентация альбома “Книжная графика Мартироса Сарьяна”
 

Предисловие и оформление Рузан Сарьян. Исследование В. А. Матевосяна. Главный редактор доктор филологических наук Авик Исаакян.

В этом альбоме впервые собраны книжные иллюстрации Мастера, созданные им начиная с середины 1900-ых до позднего периода творчества. Сарьян оформлял произведения армянских, русскии, персидских писателей-классиков, а также армянские сказки, сборники армянской поэзии, отдельные журналы и ежегодные издания. Иллюстрации созданы в различной графической технике – карандаш, тушь, акварель, гуашь, темпера. В данном альбоме рядом с извстными иллюсртациями Сарьяна помещены малоизвестные и до последного времени неизвестние работы, которые воспроиздодятся впервые. Основная часть оригиналов вошедших в альбом работ находятся в Доме-музее М.Сарьяна, в Национальной галерее Армении,  в музее Литературы и искусства, а также в собрании семьи Сарьян и других частных лиц. Есть и такие иллюстрации, которые сохранились только в виде изданий. Они уже представляют собой библиографическу редкость и обретают «вторую жизнь» в данном альбоме.

                     Книжная иллюстрация имеет особое место в творестве Сарьяна. Его работы этого жанра – одна из вершин армянской книжной графики.
Телефон:
Эл. почта:
(374 10) 52 16 07
info@sarian.am