Я прожила с Лазарем Сарьяном тридцать лет. Прожила как прилежная ученица, имея при этом уже сформировавшийся определенный характер. Сейчас я глубже осознаю, что все его обьяснения по поводу моих внутренних конфликтов (связанных с обществом, людьми, явлениями жизни) были справедливы, быть может по-философски справедливы… Однако это помогало ему и нам, членам семьи, не придаваться мелочам, пошлому мещанству. Это, безусловно, необходимо было для того, чтобы жить творческой жизнью (в этой временной жизни…), что было его самым важным генетчиеским наследством.
                                                                      Аракси Сарьян
                                            Из воспоминаний "Сотри случайные черты"
   АРАКСИ   САРЬЯН

Вышло в свет второе дополненное издание сборника “Лазарь Сарьян и его время”. Составитель и редактор Аракси Сарьян. Ереван, изд. “Комитас”, 2013, 315 стр.

Книгу можно приобрести в магазинах:

“Зангак”, Ереван, просп. Комитаса, 49/2,
тел. (+374 10) 23 26 49

“Бюрократ”, Ереван, ул. Сарьяна 19,
тел.  (+374 10) 50 01 52

АРАКСИ САРЬЯН (АРУТЮНЯАН)

26-го снетября 2013 года на 76-ом году жизни безвременно ушла из жизни хранительница очага и традиций дома Мартироса Сарьяна его невестка, вдова Лазаря Сарьяна – Аракси Сарьян.
Заслуженный деятель искусств Армении, кандидат искусствоведения, профессор ереванской консерватории им. Комитаса Аракси Сарьян (Арутюнян) родилась 17 – го августа 1937 года в Ленинакане (ныне Гюмри), в семье интеллигентнов. Отец Арцрун Арутюнян был артистом и одним из основателей ленинаканского драматического театра, народный артист Арм. ССР, мать – учительницей.

Аракси окончила (с медалью) среднюю школу им. Пушкина в Ленинакане, а также музыкальное училище им. Кара – Мурзы ( диплом с отличием) . В 1955 году поступила в Ереванский Государственный медицинский институт. Окончив с отличием первый курс и перейдя на второй, оставила институт и поступила на историко–теоретическое отделение Ереванской консерватории им. Комитаса.

После окончания консерватории в 1962 году стала аспирантом института этнографии и фольклора при Академии Наук Арм. ССР, под руководством выдающегося музыковеда Р. Атаяна. В 1965 году, окончив аспирантское образование, перешла на работу в качестве младшего научного сотрудника в том же институте.

В 1969 году защитила диссертацию по теме “Армянское городское народное песнетворчество 19 - 20 в.в.” и получла звание кандидата искусствоведения.

Еще будучи студенткой консерватории, одновременно работала в средних музыкальных школах им. Т. Чухаджяна и П. Чайковского в качестве педагога музыкальной литературы, а также музыкальным редактором в государственном радиокомитете.

С 1968 года преподавала в Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса, вела курсы истории музыки. С 1995 года возглавляла кафедру истории музыки. С 1966 года стала членом Союза композиторов Армении, с 2004 года была председателем секции музыковедения.

Деятельность Аракси Сарьян как музыковеда охватывает такие области, как научная, педагогическая, просветительская и публицистическая. Выступала с тематически разнообразными лекциями на многих конференциях института Армянской Академии наук, на конференциях в Союзе композиторов, в консерватории.

В 1991-1997, а также в 2007 году в рамках общенациональных благотворительных мероприятий в греческом городе Салоники Аракси Сарьян выступала на конференциях посвященных армянской музыке. В 2003 году участвовала на научной конференции, посвященной тысячелетию поэмы Григория Нарекаци “Книга скорбных песнопений” организованной в Париже институтом восточных языков (INALCO) с темой “Монодические особенности музыкальных тагов Григория Нарекаци”.

С многочисленными статьями посвященными армянскому музыкальному искусству, Аракси Сарьян публиковалась в союзной и республиканской прессах (газеты, журналы), выступала на различных сценических площадках со вступительным словом, предваряющим самые разнообразные концерты и вечера. Была одной из первых лекторов Филармонии школьника. Активно участвовала во многих мероприятий общества “Знание”.

Одним из самых успешных проявлений деятельности Аракси Сарьян стали теле- и радиопередачи. Циклы ее передач об армянской, русской и европейской музыке, а также о выдающихся исполнителях, пользовались неизменным успехом и большой популярностью. Она была также автором, редактором и переводчиком целого ряда книг.

В 1992 году ВАК – ом ССР А. Сарьян была удостоена звания профессора. В 2008 году она получила звание заслуженного деятеля искусств РА. В 2011 году А. Сарьян была награждена медалью Национального Собрания РА . Имеет ряд других медалей и похвальных грамот. С 2004 года была председателем комиссии по вручению Государственных премий РА в области музыки.

В 1968 году стала супругой композитора Л. Сарьяна. У них было две дочери: безвременно скончавшаяся пианистка Лусик Сарьян и Софья Сарьян – ныне главный хранитель фондов Дома-Музея М.Сарьяна.

Телефон:
Эл. почта: