Человеку не дано права смотреть на солнце … Это чудо, которое даёт жизнь человеку говорит: «Не смотри на меня, иначе ослепнешь». А жизнь без глаз - не увидишь и не почувствуешь.

Изобразительное искусство воспринимается через человеческий глаз. И художник, которому природой дан великий дар видеть, а значит, и чувствовать, в своих картинах раскрывает перед человеком жизнь во всей её красе.

                                                                                                        Из рукописей М. Сарьяна
    АРХИВ НОВОСТЕЙ - 2010

2010

14 сентября - 14 ноябра
"Два цвета радуги – двух судеб отраженье…" Произведения армянской и русской живописи XVIII – XX веков из музеев Еревана

С 14 сентября по 14 ноября 2010 года в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдёт выставка «Два цвета радуги – двух судеб отраженье…». В экспозиции будут представлены более 100 шедевров армянской и русской живописи XVIII – XX веков из коллекций Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музея Ерванда Кочара и Музея русского искусства (коллекция А.Я. Абрамяна). Проект приурочен к 100-летию ГМИИ им. А.С. Пушкина и проводится в рамках цикла «Под сенью дружных муз» (художественные собрания стран ближнего зарубежья). В состав экспозиции «Два цвета радуги – двух судеб отраженье…» вошли лучшие произведения русской живописи из музеев Еревана. Среди знаменитых имён достаточно назвать В.Л. Боровиковского, Д.Г. Левицкого, О.А. Кипренского, В.И. Сурикова, И.И. Левитана, В.А. Серова. Представлены ведущие мастера художественных объединений начала XX века: А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, З.Е. Серебрякова («Мир искусства»), В.Э. Борисов-Мусатов, П.В. Кузнецова («Голубая роза»). Включены работы представителей авангарда – В.В. Кандинского, М.З. Шагала, Н.С. Гончаровой, И.И. Машкова, Р.Р. Фалька. В числе произведений армянской живописной школы полотна М.С. Сарьяна, а также О.А. и А.М. Овнатанянов, С.А. Нерсесяна, Е.С. Кочара, И.К. Айвазовского и многих других.

Из архива сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина.

7 июля
Древо Жизни в искусстве Сарьяна
 


Выставка “Древо жизни в искусстве Сарьяна” посвящена 130-летию со дня рождения художника. Представлены 13 живописных и 23 графических работ, а относящиеся к этой теме произведения, которые находятся за пределами Армении, представлены в виде 20-ти минутного слайд-шоу, сопровождаемого музыкой Иогана Себастьяна Баха, которую Сарьян часто слушал в своей мастерской. 
Символ Древа Жизни проходит красной нитью через все творчество Сарьяна, и является одним из ключевых для понимания сарьяновского феномена в искусстве вообще. 

28 февраля
М. Сарьян. Живопись. Графика. К 130-летию со дня рождения. Третьяковская галерея. (Москва)
 
Третьяковская галерея впервые представила  полную коллекцию  картин Мартироса Сарьяна, хранящихся в знаменитом музее. Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося живописца

"Дайте мне солнце, цвет, свет, общий характер природы, людей!", - восклицал Мартирос Сарьян. Только это нужно было для творчества художнику, искусство которого  в равной степени принадлежит армянской и русской культурам. 

Мартирос Сарьян вполне мог стать французским художником:  после успешной выставки в Париже в 1928-м году ему  предлагали остаться во Франции. Сарьян мог прожить свою долгую жизнь в Москве, где после окончания художественного училища под руководством таких великих мастеров, как Валентин Серов и Константин Коровин был невероятно популярен. Художник сотрудничал с "Голубой розой" - объединением символистов, "Союзом  русских художников" и "Миром искусства", постоянно выставлялся  вместе с будущими корифеями русского авангарда. Московская история Сарьяна развивалась благополучно, его картины покупали галереи, он один из немногих имел здесь свою мастерскую, но, услышав «голос крови», художник уехал в Армению. Правда,   впервые  Сарьян увидел свою историческую родину  уже в сознательном студенческом возрасте, потому что родился он на юге  России, куда его предки переселились еще в XVIII веке.

Выставка работ Мартироса Сарьяна из собрания Третьяковской галереи продлится месяц, но это не значит, что картины нельзя будет увидеть в Москве  позднее. Многие полотна выдающегося армянского художника, как известно, находятся в постоянной экспозиции музея.

Собрание работ М.С.Сарьяна в Государственной Третьяковской галерее разнообразно и насчитывает более 60 работ. На выставке представлены живописные полотна, акварели и рисунки, созданные художником начиная с 1906 года



Радио "Голос России", "Солнечеая кисть" Мартироса Сарьяна, 26 февраля, 2010

Телефон:
Эл. почта:
(374 10) 52 16 07
info@sarian.am